高新技术从高校走向市场 广东石油化工学院3年承担760项科研项目,为石化相关企业创效4亿多元

来源: 茂名新闻网 | 2017-12-14 09:46:46

故障诊断专家到广东石油化工学院参观故障仿真实验室。茂名日报通讯员 胡勤 摄茂名新闻网讯 最近,广东石油化工学院技术创新成果“面向网络异常与入侵的免疫检测技术及应用“项目获得了2014年广东省科学技

/ 

故障诊断专家到广东石油化工学院参观故障仿真实验室。茂名日报通讯员 胡勤 摄

茂名新闻网讯  最近,广东石油化工学院技术创新成果“面向网络异常与入侵的免疫检测技术及应用“项目获得了2014年广东省科学技术奖。至此,该校已有59项技术创新项目获得了国家、省、市科技奖;获发明专利授权114项。

强强联合

协同创新谱新篇

广东石油化工学院位于茂名市区,是华南地区唯一一所石油化工特色院校。该校一直以来注重科研平台培育和建设,积极推进“创新强校工程”,以人才引进和学科建设相结合,打造了一支较强的创新团队。长期以来该校与中石化旗下的茂名石化公司、广州石化公司、湛江东兴石化公司等国家特大型企业、大型企业建立了紧密的产学研合作关系。目前,该校已拥有了广东省石化装备故障诊断重点实验室、广东石化装备安全技术协同创新发展中心、4个省工程技术研究中心,4个省高校工程技术开发中心等高层次创新平台。该校还设立了5个直属科研机构和6个校级协同发展中心。20125月,该校抓住协同创新这个国家层面战略部署的契机,与清华大学、天津大学等国内名校,以及世界500强法国阿尔斯通公司旗下的阿尔斯通创为实技术发展(深圳)有限公司等名企的相关团队进行强强联合,加强协同创新和协同育人,形成技术和人才的上、中、下游对接与耦合,为协同攻关起到了强有力的保驾护航作用。

科研成果硕果累累

成果转化创高效益

“近年来,我校紧紧围绕广东及其周边地区石油化工行业和区域的重大关键共性问题,在一些领域的研究已取得了重大突破。”该??蒲写χ芴齑Τに?。

复合故障在线智能准确诊断是世界性瓶颈难题。针对石化工业机组两重以上复合故障在线实时智能准确诊断的世界瓶颈难题,该??蒲型哦油ü鞒殖械9易匀豢蒲Щ?、广东省战略性新兴产业核心技术攻关项目等一批高层次课题,依托广东省石化装备故障诊断重点实验室等创新平台,另辟了一条与常规故障诊断分析技术完全不相同的路线,在国际上首次将时域中的无量纲指标与人工免疫原理、证据理论进行有机结合,探索石化工业机组复合故障诊断领域新理论、新技术、新方法。研发的“工业机组故障免疫集成诊断系统”应用于石化企业十几套核心大机组,初步构建了广东石化核心大机组远程在线监测与智能故障诊断信息平台,产生显著的效益。该成果获得2009年度广东省科学技术三等奖。

当前我国信息安全形势日益严峻,网络安全已上升为国家的战略。从技术层面上讲,入侵检测是网络安全十分重要的一个环节,但是在高速的骨干网络系统上进行实时的网络入侵检测,面临着两大瓶颈难题:一是如何应对未知类型入侵的检测,二是如何提高检测速度。“面向网络异常与入侵的免疫检测技术及应用”成果提出了一种以自体集为判据的构建、搜索匹配与自主更新的综合方法,首次将人工免疫检测器研究成果应用于商业网络入侵检测系统中,为破解以上瓶颈难题提供了崭新的思路。目前该成果已经应用到蓝盾全线网络安全产品中,广泛应用于电信、金融、能源、交通、教育、流通、邮政、制造等行业的700多家客户,取得了显著效益,荣膺2014年度茂名市科学技术一等奖、广东省科学技术三等奖。

针对石油化工高浓度污水治理难题,该校与石油化工企业紧密合作、协同创新,主持完成了“石油化工高浓度废碱液生物处理新技术开发及应用”科技成果,开创性地提出以生化法在常温常压条件下对高浓度含硫含酚废碱液进行处理。该成果与国内外广泛采用的高温高压湿式氧化(WAO)法处理技术相比,其处理成本约为WAO法的20%左右,投资成本约为WAO法的40%~60%,具有投资少、成本低、操作简单安全等特点。此项技术已在中国石化、中国石油及地方多家石油化工企业实现了产业化应用,有效解决了长期困扰企业的高浓度废碱液污染治理问题,取得了良好的经济、环境和社会效益。该技术成果于20135月通过广东省科技厅组织的科技成果鉴定。鉴定委员会认为,项目组开发了一种新型高效、低成本的石油化工高浓度废碱液生物处理方法,开创了含高浓度硫化物及酚废水的生物处理新工艺,该成果整体上达到国内领先水平,在含高浓度硫化物及酚废水的生物处理新工艺上达到国际先进水平。该成果已获得2013年茂名市科学技术一等奖、2014年广东省科学技术三等奖和广东省环境保护科学技术一等奖。

近三年来,该校承担了760多项科研项目,其中包括国家自然科学基金项目、省战略性新兴产业核心技术攻关项目、市重大科技专项等高级别项目100多项,累计为石化相关企业创造4亿多元的经济效益。

茂名日报记者 梁雪玲

编辑XT

点 评

科技创新需“两条腿迈进”

邓义深

作为华南地区唯一一所石油化工特色高等院校,广东石油化工学院的高新技术走向市场,大大弥补了一些企业在人才、技术上的劣势,对茂名石化产业发展发挥了重要的科技支撑作用。

如果说政府政策推动是科技创新的“一条腿”,那么走市场化之路推动科技创新就是“另一条腿”。在国家实施创新驱动发展战略的大背景下,各级政府推动科技创新的支持性政策力度增强,步伐坚定。很显然,仅靠“政策之腿”,科技创新之路不会走得平稳,还需“市场之腿”同时迈进。这就需要健全技术创新市场导向机制,发挥市场对技术研发方向、路线选择、要素价格、各类创新要素配置的导向作用,推进高??蒲性核肫笠敌葱?。从这点上说,广东石油化工学院通过高新技术转化支撑茂名产业转型升级仍有巨大潜力。

策划:黄策   统筹:邓义深    执行:蓝小明   梁雪玲

上一篇:改造道路 疏导交通 市区官山路与文明路交汇处的环形岛被开挖拆除

下一篇:【爱心传递】 市礼明教育集团为小舒蓝捐助13万元

热点排行

专题

调查